Каталог товаров

Новый этап развития рынка сотового поликарбоната в России

В мае 2016 года введен национальный стандарт ГОСТ Р «Панели сотовые из поликарбоната» - начат новый этап развития применения сотового поликарбоната в строительстве.

Единый стандарт по качеству материала станет решением проблемы выбора марки поликарбоната для монтажников и проектировщиков. Важнейшие критерии качества отныне будут определяться ГОСТом. Остановимся на некоторых из них на примере сотового поликарбоната марки Novattro производства казанского завода СафПласт.

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Обязательным требованием ГОСТа является наличие подтвержденного УФ-защитного слоя толщиной не менее 30 мкм, который непосредственно влияет на долговечность поликарбоната. Без защитного слоя необходимой толщины и концентрации УФ-абсорбера (5%) поликарбонат деградирует на солнце и вместо заявленного гарантийного срока службы и срока эксплуатации более 20 лет мы получаем хрупкий и желтый материал через год-два эксплуатации даже в средней полосе. Например, на листах Novattro нанесен УФ-защитный слой толщиной не менее 35 мкм и концентрации УФ-абсорбера, производства компании BASF, 6%, благодаря чему листы Novattro имеют гарантированный срок службы не менее 14 лет. Компания BASF обеспечивает техническое сопровождение нанесения УФ-абсорбера и тестирования свойств готовых листов на современных погодных станциях high-end, WOM Atlas и QUV.

Так же ГОСТ регламентирует поверхностную плотность листов и допустимые отклонения от номинальных размеров. На данные момент производители в погоне за более низкой ценой сознательно занижают этот показатель, что сказывается на прочности и несущей способности поликарбонатного листа. Соответственно, у облегченного листа ниже устойчивость к снеговым, ветровым и ударным нагрузкам. Марка Novattro - один из немногих примеров соответствия требованиям ГОСТ по поверхностной плотности листов, чем объясняется применение Novattro в знаковых объектах Универсиады’2013, Олимпиады’2014, аэровокзала Шереметьево.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Выдержка из ГОСТ Р таблица №1, стр. .

Наименование показателя

Ед.изм

Значение показателя при количестве слоев в поперечном сечении панели, попадающих в вертикальный срез

2

3

4

5

6

1. Коффициент направленного пропускания света, не менее

­--

0,75

0,7

0,6

0,55

0,5

4.Предел прочности при растяжении

МПа

45

7. Долговечность

Условных лет

15


Чтобы лист сотового поликарбоната соответствовал всем техническим характеристикам ГОСТ Р необходимо выполнение комплекса факторов - качественное оборудование, сырье российских и мировых производителей, соблюдение технологии производства и контроль качества готовой продукции. Для примера продукция СафПласт работает на одних из лучших в своем классе экструзионных линиях итальянской компании OMIPA, обладающей 50-летним опытом в производстве производственных линий и являющейся признанным экспертом в этой области. Контроль качества входного сырья и готовой продукции проводится ОТК в заводской лаборатории. Лаборатория проводит измерения коэффициента светопропускания, толщины УФ-защитного слоя, прочностных качеств листа, размеры линейной термической усадки. Листы Novattro соответствуют всем физико-механическим характеристикам, указанным в ГОСТ Р, основными из которых являются: предел прочности при растяжении, сопротивление теплопередаче и коэффициент направленного пропускания света, а так же показатели удельного веса.

В новом ГОСТе зафиксирована такая характеристика, как долговечность панелей – способность сохранять эксплуатационные свойства в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний. Долговечность листов марки Novattro подтверждена протоколами испытаний ГУП НИИ Мосстрой и ООО "АКАДЕМ-СИБ, по которым расчетный срок эксплуатации более 20 лет! При этом, завод несет юридическую ответственность перед покупателями за качество материала, финансовая ответственность зафиксирована в Декларации гарантии качества продукции, размещенной на сайте в общем доступе и являющейся публичной офертой.

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА.

Каждая партия панелей. соответствующих ГОСТ, должна сопровождаться паспортом качества, где указывают: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование продукции, сведения о сертификации изделия, геометрические размеры и технические параметры, а так де гарантийный срок эксплуатации. Уже сейчас продукция завода СафПласт сопровождается аналогичным паспортом.

Другой вид поликарбонатных листов – монолитный поликарбонат, – также становится незаменимым, но уже для объектов с повышенными требованиями по прочности, т.к. обладает антивандальными свойствами. Например, монолитный поликарбонат Novattro имеет сертификаты с присвоением высших классов защиты по ударопрочности и устойчивости к пробиванию. Введение ГОСТа на этот материал – это уже следующий этап развития рынка светопрозрачных листов.